1. Tape Singkong
Bahan:
- Singkong (1,5 kg)
- Ragi (1,5 butir, haluskan)
- Daun pisang untuk alas
Cara Membuat Tape Singkong:
- Kupas kulit singkong, lalu cuci sampai bersih. Kemudian ptong singkong 3-4 bagian atau sesuai selera.
- Kukus singkong sampai matang, lalu sisihkan dan tunggu sampai dingin.
- Setelah dingin, letakan dan tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah dialasi oleh daun pisang sebelumnya.
- Taburkan ragi sampai merata.
- Tutup semua singkong dengan menggunakan daun pisang, dan tutup wadah dengan rapat.
- Simpan di tempat yang hangat dan diamkan sekitar 2 sampai 3 hari.
- Setelah itu tape pun siap untuk disajikan.
2. Tape Ketan
Bahan:
- Beras ketan (500 gr)
- Gula pasir (5 sdm, sesuai selera)
- Air panas (400 ml)
- Ragi (2 butir, haluskan)
Cara Membuat Tape Ketan:
- Cuci beras ketan sampai bersih, lalu rendam dalam 1 liter air selama satu malam agar beras ketan menjadi lembek.
- Setelah direndam, kukus beras ketan sampai menguap, dan siram dengan menggunakan air panas, lalu kukus kembali sekitar 15 menit. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Ambil setengah bagian beras ketan dan letakan dalam wadah lalu ratakan. Taburkan ragi setengahnya, dan jika perlu bisa dimasukan gula.
- Tutupi ketan yang telah ditaburi ragi dengan ketan yang tersisa tadi, kemudian taburkan ragi kembali sampai habis.
- Tutup wadah yang telah diisi oleh ketan tersebut dengan rapat, dan letakan di tempat yang kering dan hangat.
- Diamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi, setelah itu tape ketan pun siap untuk disajikan.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar