Sabtu, 23 November 2013

PERPADUAN TAPE KETAN DAN TAPE SINGKONG

1. Tape Singkong
Cara Membuat Tape Singkong Dan Ketan Dengan Mudah
Bahan:
  • Singkong (1,5 kg)
  • Ragi (1,5 butir, haluskan)
  • Daun pisang untuk alas
Cara Membuat Tape Singkong:
  • Kupas kulit singkong, lalu cuci sampai bersih. Kemudian ptong singkong 3-4 bagian atau sesuai selera.
  • Kukus singkong sampai matang, lalu sisihkan dan tunggu sampai dingin.
  • Setelah dingin, letakan dan tata singkong ke dalam wadah tertutup yang telah dialasi oleh daun pisang sebelumnya.
  • Taburkan ragi sampai merata.
  • Tutup semua singkong dengan menggunakan daun pisang, dan tutup wadah dengan rapat.
  • Simpan di tempat yang hangat dan diamkan sekitar 2 sampai 3 hari.
  • Setelah itu tape pun siap untuk disajikan.
2. Tape Ketan
Cara Membuat Tape Singkong Dan Ketan Dengan Mudah
Bahan:
  • Beras ketan (500 gr)
  • Gula pasir (5 sdm, sesuai selera)
  • Air panas (400 ml)
  • Ragi (2 butir, haluskan)
Cara Membuat Tape Ketan:
  • Cuci beras ketan sampai bersih, lalu rendam dalam 1 liter air selama satu malam agar beras ketan menjadi lembek.
  • Setelah direndam, kukus beras ketan sampai menguap, dan siram dengan menggunakan air panas, lalu kukus kembali sekitar 15 menit. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  • Ambil setengah bagian beras ketan dan letakan dalam wadah lalu ratakan. Taburkan ragi setengahnya, dan jika perlu bisa dimasukan gula.
  • Tutupi ketan yang telah ditaburi ragi dengan ketan yang tersisa tadi, kemudian taburkan ragi kembali sampai habis.
  • Tutup wadah yang telah diisi oleh ketan tersebut dengan rapat, dan letakan di tempat yang kering dan hangat.
  • Diamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi, setelah itu tape ketan pun siap untuk disajikan.
SUMBER:http://ngulas.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-tape-singkong-dan-ketan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar